Простые и вкусные блюда из рыбы ― 13 пошаговых рецептов с фото

Блюда из рыбы ― это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Найдется не много людей, которые были бы равнодушны к рыбе. Рыбу тушат, жарят, варят, запекают, солят, коптят и сушат. Из нее готовят , котлеты, пироги, рулеты, голубцы, консервы и многое другое. В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить различные рыбные блюда.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Форшмак из сельди по-еврейски

Форель, запеченная в духовке в фольге

Рыбные голубцы постные

Рыбник постный

Рулет из скумбрии с желатином

Картофельная запеканка с рыбой

Скумбрия в духовке в фольге с черносливом

Мойва, тушенная в молоке

Карась, запеченный в духовке

Лосось, запеченный в духовке с овощами

Треска, тушенная в морковном соке

Рыба с помидорами в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Успех хозяйки зависит не только от вкуса приготовленного блюда, но и от того, насколько аппетитно оно выглядит. Убедитесь в этом на примере простой скумбрии.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 с/м скумбрия
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • орегано
  • зелень укропа
  • соль
  • перец

Для украшения:

  • батон
  • сливочное масло
  • белковая красная икра
  • майонез
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Сначала подготовим скумбрию. Для этого отрезаем у рыбы голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Затем разрезаем тушку вдоль брюшка, извлекаем хребет и мелкие косточки.
  3. Подготовленную тушку скумбрии маринуем в измельченной луковице и 0,5 ч. л. орегано примерно 10 минут.
  4. Тем временем трем морковь на крупной терке, лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем к овощам измельченный укроп, яйцо, 0, 5 ч. л. орегано, соль и все хорошо перемешиваем.
  5. Замариновавшуюся скумбрию раскрываем, смазываем майонезом изнутри и снаружи, вовнутрь помещаем овощную начинку и равномерно ее распределяем. Туда же кладем кусочек сливочного масла.
  6. Теперь берем фольгу и складываем ее вдвое, смазываем растительным маслом и заворачиваем рыбу.
  7. Запекаем скумбрию в духовке при 180 градусах около 30 минут.
  8. Спустя указанное время достаем рыбу из духовки, разворачиваем и смазываем растительным маслом, предварительно настоянным 2-3 дня на 0,5 ч. л. орегано.
  9. Сервировочную тарелку смазываем майонезом, посыпаем измельченным укропом и выкладываем запеченную скумбрию.
  10. Из батона вырезаем формы рыбок, промазываем сливочным маслом и икрой. Украшаем этими канапе запеченную скумбрию и подаем к столу.

Форшмак из сельди по-еврейски

Форшмак из сельди по-еврейски

Эта закуска встречается во многих национальных кухнях, но имеет некоторые различия. Так, в шведской форшмак традиционно подают горячим, в еврейской ― не запекают.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 соленая сельдь
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • 150 мл молока

Приготовление:

  1. Крупную сельдь очищаем: удаляем внутренности, голову, плавники, хребет, косточки и шкуру. Замачиваем филе в молоке на 1-2 часа.
  2. Тем временем отвариваем яйца.
  3. Кислые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук чистим и разрезаем на несколько частей.
  5. Подготовленные продукты, а также сливочное масло и пропитавшуюся сельдь, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером в однородную массу.
  6. Готовый форшмак подаем к столу. Как правило, его намазывают на ломтики хлеба или батона и подают в качестве закуски.

Форель, запеченная в духовке в фольге

Форель, запеченная в духовке в фольге

Для приготовления нам понадобится:

  • 1-1,5 кг форели
  • 1/2 лимона
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Форель очищаем от чешуи, вынимаем все внутренности и тщательно промываем внутри и снаружи. Обсушиваем рыбу бумажными салфетками.
  2. Затем поливаем форель соком лимона со всех сторон, в том числе и внутри. Натираем свежемолотым перцем, солью и обмазываем горчицей.
  3. Оставляем рыбу мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  4. Утром берем большой кусок фольги, складываем вдвое, выкладываем на противень, сверху укладываем рыбу и плотно заворачиваем по ее форме.
  5. Запекаем форель в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут (при весе 1,5 кг), либо меньше, если рыба меньшего веса.
  6. Готовую форель вынимаем из духовки, даем ей немного остыть, а затем разворачиваем фольгу.
  7. Подаем запеченную форель горячей, украсив зеленью и кусочками лимона или лайма.

Рыбные голубцы постные

Рыбные голубцы постные

Для приготовления нам понадобится:

  • 700 г филе рыбы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 стакана риса
  • листья белокочанной капусты/пекинской/савойской
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Сначала промываем рис и ставим его на плиту варить. Рис должен получиться рассыпчатым.
  2. Капусту опускаем в большую кастрюлю, заливаем водой и варим до легкого размягчения ― около 10 минут.
  3. Тем временем измельчаем лук, рыбное филе пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем фарш, лук, рис, перчим, солим, добавляем рубленую зелень и все хорошо перемешиваем руками.
  5. Теперь подготовим листья для приготовления голубцов: срезаем с вареного кочана и обрезаем утолщения.
  6. Рыбный фарш кладем на листья и сворачиваем голубцы обычным способом ― конвертиками.
  7. На крупной терке трем морковь. Половину моркови кладем на дно кастрюли, на морковь ― голубцы, а сверху ― снова морковь. Вливаем воду, чтобы она покрыла почти все голубцы, и тушим под крышкой 20-30 минут. За 10 минут до готовности в кастрюлю кладем лавровый лист и перец горошком.
  8. Затем можно голубцы отправить в духовку и тушить их еще около 1 часа и больше.

Рыбник постный

Рыбник постный

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг дрожжевого постного теста
  • 500 г филе рыбы
  • 500 г картофеля
  • 500 г лука
  • растительное масло
  • перец
  • соль
  • крепкий сладкий чай

Приготовление:

  1. Рыбу нарезаем крупными кусочками, солим и перчим.
  2. Картофель нарезаем соломкой, лук ― кольцами.
  3. Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной около 1 см, кладем его на смазанный растительным маслом противень, на него ― картофель, солим.
  4. На картофель кладем кусочки рыбы, затем ― кольца лука и накрываем вторым пластом теста. Защипываем края теста и накалываем пирог вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании тесто не вздулось.
  5. Даем пирогу постоять на теплой плите минут 15, пока разогревается духовка, потом намазываем его крепким сладким чаем.
  6. Выпекаем рыбник в нагретой до 200 градусов духовке 30-40 минут ― до готовности.
  7. Готовый рыбник сразу после выпекания обмазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и, когда он немного остынет, подаем к столу.

Рулет из скумбрии с желатином

Рулет из скумбрии с желатином

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 с/м скумбрия
  • 1 с/м горбуша
  • 30 г желатина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • приправа для рыбы
  • соль, перец ― по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим рыбу. Размороженную рыбу разрезаем по спинке, чтобы животик остался целым, удаляем хребет, плавники и внутренности. Хорошо промываем рыбу внутри и снаружи и просушиваем бумажными салфетками.
  2. Затем очищенную морковь натираем на крупной терке и мелко нарезаем лук. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Теперь выкладываем филе на пищевую пленку кожей вниз, солим, перчим, посыпаем приправой, сверху выкладываем тонкий слой пассированных овощей.
  4. Потом плотно оборачиваем рыбу пищевой пленкой, перевязываем нитками и варим в кипящей воде 30-40 минут.
  5. Готовый рулет перекладываем в глубокую миску, не снимая пленки, накрываем плоской тарелкой по размеру и ставим пресс. Оставляем рулет в таком состоянии до полного остывания, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 г филе лосося
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 150 мл + 4-5 ст. л. сливок
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль
  • перец
  • лимонный сок
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем очищенный и вымытый картофель пластинками. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до легкого золотистого цвета.
  2. Затем складываем картофель в форму, чередуя с обжаренным луком. Каждый слой солим и перчим по вкусу.
  3. Молоко смешиваем со сливками и выливаем в форму с картофелем, так чтобы жидкость немного покрыла картофель.
  4. Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.
  5. Тем временем нарезаем небольшими кусочками филе лосося, смешиваем с 4-5 ст. ложками сливок и рубленым укропом.
  6. Через час от начала запекания снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и выкладываем кусочки рыбы вместе со сливками и зеленью, немного присаливаем и запекаем еще 20-25 минут при температуре 200 градусов до готовности рыбы.
  7. Готовую запеканку сбрызгиваем лимонным соком, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу, как самостоятельное блюдо.

Скумбрия в духовке в фольге с черносливом

Скумбрия в духовке в фольге с черносливом

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 с/м скумбрии
  • 100 г чернослива
  • 50 г твердого сыра
  • 2-3 моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. майонеза
  • орегано
  • соль

Приготовление:

  1. Сначала разделаем скумбрию: отрезаем плавники, голову, удаляем внутренности и хорошо промываем рыбу холодной проточной водой внутри и снаружи. Затем разрезаем острым ножом спинку по хребту пополам, удаляем хребет и все мелкие косточки. У нас должно получиться 4 тушки.
  2. Каждую тушку посыпаем орегано и солью изнутри и немного втираем.
  3. Теперь заливаем чернослив кипятком и оставляем на 10 минут размокать.
  4. Тем временем трем на крупной терке сыр и морковь.
  5. Между каждыми двумя кусочками рыбы кладем чернослив, сыр, укладываем в форму для запекания, застеленную фольгой, сбрызгиваем маслом, сверху раскладываем морковь , перемешанную с майонезом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Мойва, тушеная в молоке

Мойва, тушённая в молоке

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг мойвы
  • 3 стакана молока
  • 3 луковицы
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • соль
  • пряности ― по вкусу

Приготовление:

  1. Мойву потрошим, отрезаем голов и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце, чтобы она просохла.
  2. Тем временем нарезаем лук толстыми кольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и перекладываем в миску.
  3. Теперь на сковороду с маслом выкладываем мойву и лук, чередуя слои. Солим, перчим, заливаем молоком, покрыв все слои. Добавляем лавровый лист, перец горошком, накрываем крышкой и тушим до готовности на маленьком огне около 1 часа.
  4. Готовую рыбу перекладываем в тарелку и подаем к столу. Такую мойву можно есть целиком, потому что кости во время тушения становятся мягкими. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или тушеные овощи.

Молоко можно заменить смесью майонеза с бульоном или водой.

Карась, запеченный в духовке

Карась, запеченный в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 карась
  • 0,5 стакана гречки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст. л. муки
  • соль
  • специи для рыбы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Отвариваем гречку до готовности. Грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле, а затем соединяем с готовой гречкой.
  2. Тушку рыбы потрошим и промываем холодной проточной водой, делаем надрезы по бокам и натираем специями.
  3. Брюшко карася начиняем гречкой с грибами и скрепляем шпажками.
  4. Обваливаем рыбу со всех сторон в муке, смешанной с солью, и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Теперь смазываем карася сметаной, смешанной с толченым чесноком и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Лосось, запеченный в духовке с овощами

Лосось, запеченный в духовке с овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 кг лосося
  • 600 г помидоров
  • 4 средние луковицы
  • 1 красный сладкий перец
  • зелень укропа и петрушки
  • сок 1 лимона
  • соль
  • свежемолотый перец
  • специи ― по вкусу

Приготовление:

  1. Сперва чистим, потрошим и промываем рыбу. Солим, перчим со всех сторон и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу мариноваться не менее, чем на 30 минут.
  2. Тем временем нарезаем помидоры дольками, перец ― полосками, лук ― полукольцами. Соединяем овощи с рубленой зеленью, специями, солью, перцем и перемешиваем.
  3. На рыбе делаем надрезы до хребта. Если рыбу запечь, не разрезая заранее, то потом аккуратно нарезать ее будет очень трудно.
  4. Подготовленные овощи делим на две части, одной ― начиняем брюшко лосося, вторую ― выкладываем в форму для запекания и равномерно распределяем по дну. На овощи кладем фаршированную рыбу.
  5. Форму закрываем бумагой для выпечки.
  6. Запекаем лосося в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 45-60 минут.

Треска, тушенная в морковном соке

Треска, тушенная в морковном соке

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 г филе трески
  • 200 мл морковного сока
  • 1 ломтик лимона
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • 50 г сливочного масла
  • зелень

Приготовление:

  1. Сперва хорошенько вымываем филе трески и кладем их на бумажные полотенца, чтобы филе просохло.
  2. Тем временем вливаем в сковороду морковный сок, добавляем специи, ломтик лимона, сливочное масло и нагреваем, чтобы масло растаяло.
  3. Теперь обсохшую рыбу нарезаем одинаковыми порционными кусочками и выкладываем в сковороду.
  4. Тушим под крышкой 10 минут, затем переворачиваем и тушим еще 5 минут.
  5. Все, треска готова, посыпаем ее свежей рубленой зеленью, и подаем на стол. В качестве гарнира можно подать отварной картофель и рис.

Рыба с помидорами в духовке

Рыба с помидорами в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • 600 г филе белой рыбы
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 200 г сыра
  • 500 мл 20% сливок
  • 2 ст. л. рубленой зелени
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе белой рыбы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Лук и чеснок чистим, картофель варим в мундирах. Все овощи хорошо вымываем и нарезаем: лук ― кольцами, картофель ― средними кружочками, помидоры ― также кружочками, чеснок пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  3. Твердый сыр нарезаем мелкими кубиками.
  4. Рыбу укладываем в форму для запекания. На рыбу выкладываем слоями лук, картофель, посыпаем чесноком, немного солим, помидоры и сыр.
  5. Заливаем все сливками и запекаем 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  6. Готовую рыбу посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *